履き慣らし&使い切りだよ、三頭山 ?(終)
つ
2015年11月12日、新しい購入したトレッキングシューズの履き慣らし&カスッカスのガスカートリッジの使い切りのため三頭山へ行ってきました。
靴の調子はまぁまぁ。
ソールの具合も問題なくいい感じ。
しばらく靴下やインソール、紐の締め方など調整してベストを探ります。
出発から2時間ちょっとの12:48
三頭山避難小屋でランチタイムです。
普段はお湯だけ沸かしてカップスープやカップパスタ、カップラーメンなどを食べてます。
バーナー自体持って行かずに山専ボトルで済ませてたりするし、
山小屋や休憩所があればそこを利用したり。
山小屋や休憩所があればそこを利用したり。
なのでガスカートリッジはなかなか減らない。。
それでもなんとなくカスッカスになってきたので、使いきっちゃおうと久々に山ごはんを作ります。
今回は鮭ときのこクリームパスタ。
教科書は
舞茸は椎茸に、ディルは三つ葉に変更。
出来上がりはなんか…… 思ってたのと違う…… 教科書と違う……
げんさんはなんにも悪くない!
悪いのは雑な性格の私です。。
パンが小さいのよ、たぶん。
あとシメジの軸が長すぎ。
というか種類違う!
問題は味ですよ、と、実食!
見た目はアレな出来でしたが、さすがげんさんレシピ、ウマウマです。
帰宅後、なんか悔しかったので、バーナーではなく自宅のガスコンロで普通に調理してみる。
鮭はウィンナーに変更。
ホワイトソースは生クリームに変更。
粗挽き胡椒とパセリ追加。
バーナー調理は特訓あるのみ、ですね。。
何回かおなじレシピでチャレンジしてみます。
熱々の紅茶を淹れて、飲みながら、パンに残ったソースをふき取ったり、後片付けをちゃちゃっと済ませ、12:26再出発です。
ムシカリ峠の分岐に戻り、三頭大滝方面に向かいます。
ちなみに霧のような雨はもうすっかり止んだ様子。
沢沿いの濡れた石に濡れた落葉に下り。
転倒しないよう慎重に歩きます。
急坂が終われば緊張もほぐれ、のんびりモード。
滝見橋方向に立ち寄り、三頭大滝を鑑賞。
岩肌を流れる一筋の滝は細いものの、30mくらい高さがあり、綺麗な姿です。
少し早めに来れば紅葉にすごく映えたことでしょう。
でも橋のワイヤーが撮影にちょっと邪魔。
麓近くになると紅葉が目に楽しくなってきました。
のんびり撮影をしながら都民の森まで歩きます。
14:56
都民の森BSに到着。
写真を撮らず真面目に歩けば、14:30のバスに乗れたかなー。
次のバスは15:55。
ベンチに座り、バーナーで沸かした熱々の紅茶を飲みながらのんびり待ちます。
ガスカートリッジはまだしぶとくガスが残ってしまいました。。
途中、たくさんのハイカーを乗せながら、終点、武蔵五日市駅へ到着。
予想外の小雨でエスケープルートにしていた周回コースにあっさり変更するなど、
ますます平日ソロハイクの自由度が好きになってきました!
ますます平日ソロハイクの自由度が好きになってきました!
来週は丹沢へ、と思ってましたが、雨予報のようなので練り直し。
どこか晴れている山域はないかなぁ。
どこか晴れている山域はないかなぁ。
ないならのんびり地図を広げて妄想登山でも
秋から冬は低山をのんびり歩く予定です。
軽アイゼンの携帯もそろそろ必要ですね。
ますます空気も澄んでるし、富士山を望める山に登るのがとても楽しみです
三頭山レポでした。
【おまけ】
実は三頭山は2回目。
1回目はナイトハイクで上川乗から登り、三頭山避難小屋に泊まり、翌日に登頂、というイベントに参加。
一緒に参加した人達の間では
NO MORE 三頭山 ‼︎
なキツい山行でした。。
その記憶の上書きができればと思い、紅葉も見頃だろうと決めたのですが、
やはり急登であることは変わりなく、また登りたいか?というとそうでもない
やはり急登であることは変わりなく、また登りたいか?というとそうでもない
でもでも、ここ三頭山はブナの原生林のお山。
新緑の美しさはダントツ!とのことですので、
その頃気が向いたらまた来ます。
その頃気が向いたらまた来ます。
気が向かない気もします。。